[Первая страница]
О лаборатории


17 августа 1964 года директор Института мерзлотоведения СО АН СССР П.И.Мельников издал приказ об организации нового научного подразделения - лаборатории подземных вод криолитозоны. Создание новой лаборатории было обусловлено, прежде всего, необходимостью постановки целенаправленных исследовательских работ по выяснению особенностей распространения, формирования, режима, разгрузки и эксплуатации различных типов подземных вод в условиях глубокого промерзания недр.

В институте мерзлотоведения до этого проводилось изучение подземных вод в различных районах Якутии. Однако осуществлялись эти исследования не совсем целенаправленно. Специалисты гидрогеологи, работавшие тогда в институте, входили в состав других лабораторий, поэтому вынуждены были решать прежде всего задачи, стоявшие перед этими научными подразделениями. Целенаправленные исследования по изучению химического состава подземных вод криолитозоны проводила в то время в институте только к.г.-м.н. Н.П.Анисимова. Именно она и ее гидрохимическая группа составили костяк нового научного подразделения в институте. Научными сотрудниками лаборатории стали также молодые в то время гидрогеологи: Индолева Н.Н. ( выпускницы МГУ) и А.М.Федоров (выпускник Томского политехнического института). Руководителем лаборатории был назначен потомственный гидрогеолог, сын основоположника учения о подземных водах мерзлой зоны литосферы - профессора Нестора Ивановича Толстихина, выпускник Ленинградской гидрогеологической научной школы к.г.-м.н. Толстихин Октавий Несторович.

В 1965-1966 годах в лабораторию по инициативе ее руководителя были приглашены на работу гидролог В.М.Пигузова из Ленинграда, инженер-гидротехник Губанов Б.А., физгеограф Н.М.Никитина и гидрогеолог В.В.Шепелев.

Первое десятилетие существования лаборатории (1964-1974 гг.) оказалось очень продуктивным. В этот период усилия ее сотрудников были направлены в основном на научное обобщение накопленной к тому времени информации о подземных водах криолитозоны. Были, в частности, составлена первая гидрогеологическая карта Якутии масштаба 1:2 500 000 и написан Якутский том для многотомной монографии "Гидрогеология СССР". Карта и том по гидрогеологии Якутии, опубликованные соответственно в 1967 и 1970 годах, явились первыми и пока единственными обобщениями о подземных водах всей территории республики. Сотрудники лаборатории приняли также участие в написании и научном редактировании XXVI тома, многотомной монографии "Гидрогеология СССР". В этом томе, опубликованном в 1972 году всестороннее освещены гидрогеологические условия территории Северо-Востока СССР.

Фундаментальное обобщение своих многолетних исследований по изучению подземных вод, формирующихся под аласами, озерами и руслами рек в Центральной Якутии, выполнила Н.П.Анисимова. В 1971 году в Москве была издана ее монография "Формирование химического состава подземных вод таликов (на примере Центральной Якутии)" В этой книге впервые в обобщенном виде представлены все имеющиеся к тому времени сведения о таликовых водах - этом своеобразном и широкораспространенном типе подземных вод в условиях криолитозоны.

Сотрудниками лаборатории в содружестве с гидрогеологами Якутского геологического управления был также проведен научный анализ состояния и перспектив использования подземных вод Якутии для целей водоснабжения. В 1967 году в издательстве "Наука" вышла книга "Подземные воды Якутии как источник водоснабжения". Среди ее авторов значатся сотрудники лаборатории О.Н.Толстихин и Н.П.Анисимова. В книге не только охарактеризовано состояние использования в республике пресных подземных вод для целей питьевого водоснабжения, но и оценены перспективные запасы пресных подземных и таликовых вод, а также представлена схема гидрогеологического районирования территории Якутии. В 1971 году была опубликована брошюра "Использование подземных вод Якутской АССР для водоснабжения", написанная О.Н.Толстихиным и Е.М.Дмитриевым. В этой же публикации рассмотрены перспективы использования подземных вод Якутии для целей водоснабжения и изложена методическая информация о выборе конструкций водозаборных скважин, способах предохранения их от замерзания и т.д.

Помимо перечисленных обобщающих работ, лаборатория с первых лет своего создания начала целенаправленные исследования по изучению особенностей формирования, распространения и режима наледей и выяснению их гидрогеологической роли. Так, в 1964-1966 годах были проведены режимные наблюдения на наледях, формируемых источниками Улахан-Тарын и Булуус в Центральной Якутии. В 1967-1969 гг. проводились комплексные , режимные исследования на 4-х крупнейших наледях в бассейне р.Момы (Восточная Якутия), а в 1968-1971 гг. на наледях, образуемых уникальными по дебиту карстовыми источниками подземных вод на Аимо-Учурском междуречье (Амурская область). Сотрудниками лаборатории была разработана методика режимных наледных исследований, предложен оригинальный метод оценки естественных ресурсов подземных вод по наледным показателям, выяснены основные особенности формирования и распространения наледей на территории Восточной Сибири. Результаты исследований по наледной тематике были частично изложены в научном сборнике "Наледи Сибири" (1969 г.) в кандидатской диссертации В.В.Шепелева (1973 г.) и в обобщенном виде представлены в докторской диссертации О.Н.Толстихина "Наледи и подземные воды Северо-Востока СССР" (1974 г.).

Целенаправленные работы проводились лабораторией по изучению особенностей подземного питания рек криолитозоны. На основе предложенной методики расчленения гидрографов общего речного стока и учета наледных показателей были подсчитаны величины подземного стока для территории Якутии и Северо-Востока СССР. Результаты этих исследований были использованы при составлении карты подземного стока СССР масштаба 1: 2500000, опубликованной в Москве в 1973 г. и представлены в кандидатской диссертации В.М.Пигузовой.

Важные исследования прикладного характера проводились в лаборатории по изучению теплового режима водозаборных скважин и разработке эффективных методов его регулирования. Теоретически был обоснован и технически оформлен метод линейного электрообогрева ствола скважин с помощью греющего кабеля. Внедрение этого метода в практику позволило существенно облегчить работы по предохранению водозаборных и режимных гидрогеологических скважин от промерзания. Результаты исследований по данной теме представлены в кандидатской диссертации Б.А.Губанова.

Второе десятилетие в жизни лаборатории (1975 - 1984 гг.) было не менее продуктивным в научном плане, хотя в этот период неоднократно сменялось ее руководство. Уехал в г. Москву О.Н.Толстихин. Сменивший его к.г.м.н. В.В.Климочкин проработал лишь до 1977 г. С 1977 по 1983 гг. лабораторию возглавлял к.г.м.н. В.В.Шепелев, а с 1983 г. - к.г.м.н. Н.П.Анисимова.

Сотрудниками лаборатории была составлена карта мерзлотно-гидрогеологического районирования Восточной Сибири масштаба 1:250000, опубликованная в 1983 г. в Москве. Методика составления карты основывалась на принципе учета влияния глубокого промерзания недр на гидрогеологические условия. Это позволило с максимальной эффективностью использовать имеющиеся данные по гидрогеологии, геокриологии, геологии и гидрологии огромного региона, выделить специфические мерзлотно-гидрогеологические структуры и выявить главные региональные особенности распространения подземных вод, формирования их состава и ресурсов. Высокая информативность карты обусловила широкое ее применение в различных сферах научной и практической деятельности. Она была использована при составлении Государственного водного кадастра СССР, при составлении ландшафтно-геохимической карты и территориальной схемы охраны природы БАМ, а также при составлении перспективных планов развития поиско-разведочных на воду гидрогеологических работ. В 1982 г. на проведенном в г. Новосибирске конкурсе фундаментальных научных работ, посвященном 25-летию Сибирского отделения АН СССР, неопубликованному еще макету составленной карты было присуждено 2-е место по отделению "Науки о Земле".

На основе огромного фактического материала, собранного при составлении данной карты, сотрудниками лаборатории была написана обобщающая монография "Мерзлотно-гидрогеологические условия Восточной Сибири". Она опубликована в издательстве "Наука" (Новосибирск) в 1984 г. В этой книге приведено описание физико-географических и геологических условий формирования подземных вод, рассмотрены особенности распространения многолетнемерзлых пород и их воздействие на подземные воды, изложено детальное описание выделенных мерзлотно-гидрогеологических структур и дана оценка ресурсов подземных вод по всей обширной территории Восточной Сибири.

Фундаментальные исследования по изучению особенностей влияния процессов криогенеза на формирование химического состава подземных вод и льдов были проведены в этом десятилетии к.г.м.н. Н.П.Анисимовой. На основе многолетних экспедиционных и экспериментальных работ ею выявлены конкретные криогидрогеохимические критерии, используя которые можно судить о мерзлотно-гидрогеологических условиях отдельных районов криолитозоны, об интенсивности промерзания талых или протаивания мерзлых горных пород, а также о степени нарушения гидрогеохимической обстановки хозяйственного освоения северных территорий. В обощенном виде эти исследования Н.П.Анисимовой были представлены в ее монографии "Криогидрогеохимические особенности мерзлой зоны", которая была опубликована издательством "Наука" в 1981 г.

Сотрудниками лаборатории были проведены круглогодичные экспедиционные исследования в различных районах Якутии. Так, осуществлены комплексные стационарные наблюдения по изучению особенностей формирования, режима и разгрузки подземных вод на тукуланных массивах Западной Якутии, на Бестяхской террасе р. Лена в Центральной Якутии и в зоне БАМ Южной Якутии. По постановлению ГКНТ Совета министров СССР сотрудниками лаборатории были проведены теоретические, лабораторные и опыто-производственные работы по изучению возможности применения метода ледопородных завес для борьбы с водопритоками на алмазных месторождениях Якутии. Осуществлены также режимные мерзлотно-гидрогеологические наблюдения на первом экспериментальном водозаборе, использующем таликовые воды, на аласе Хомустах (п. Маган).

В этом десятилетии в лаборатории были выполнены также обощения методического плана. Так, подготовлена и издана в 1975 г. "Методика изучения наледей" (авторы В.М.Пигузова и В.В.Шепелев). В этой публикации обобщен накопленный лабораторией опыт по проведению наледных наблюдений и расчету основных наледных показателей. По заявкам многих производственных организаций было составлено и в 1981 г. опубликовано "Руководство по электрообогреву водозаборных скважин" (авторы Б.А.Губанов и Г.М.Руденко).

Важным достижением лаборатории в этот десятилетний период является выпуск периодических научных сборников, в которых излагались результаты новейших исследований в области гидрогеологии криолитозоны. За десятилетие было выпущено семь подобных тематических



[Первая страница]

Webmaster Федорова Лара (Чайка)

Сайт управляется системой uCoz